Аппаратно программные платформы корпоративных информационных систем


         

Отсутствие сохранения состояния



Отсутствие сохранения состояния

Возможно наиболее важной характеристикой протокола NFS является то, что сервер, чтобы работать корректно, не запоминает состояний и не нуждается ни в какой информации о своих клиентах. Каждый запрос является полностью независимым от других запросов и содержит всю необходимую информацию для его обработки. Серверу не нужно поддерживать никаких записей о прошлых запросах клиентов, за исключением необязательных возможностей, которые могут использоваться с целью кэширования данных или для сбора статистики.

Например, в протоколе NFS отсутствуют запросы по открыванию и закрыванию файлов, поскольку они создали бы информацию о состоянии, которая должна запоминаться сервером. По этой же причине, запросы read и write передают в качестве параметра начальное смещение, в отличие от операций read и write с локальными файлами, которые получают смещение из объекта "открытый файл".

Протокол без сохранения состояний упрощает восстановление после краха системы. Если отказывает клиентская система, никакого восстановления не требуется, поскольку сервер не поддерживает никакой устойчивой информации о клиенте. Если клиент перезагрузился, он может перемонтировать файловые системы и запустить приложения, которые обращаются к удаленным файлам. Серверу не нужно ни знать, ни беспокоиться об отказе клиента.

Если отказывает сервер, то клиент увидит, что на свои запросы он не получает ответы. Тогда он продолжает повторно посылать запросы до тех пор, пока сервер не перезагрузится. (Это справедливо только в случае жесткого монтирования (которое выполняется по умолчанию). При мягком монтировании клиент спустя некоторое время прекращает посылку запросов и возвращает приложению сообщение об ошибке). С этого момента времени сервер начнет получать запросы и может их обрабатывать, поскольку запросы не зависят ни от какой более ранней информации о состоянии. Когда наконец сервер ответит на запросы, клиент перестанет их повторно посылать. У клиента нет никаких средств определить, действительно ли сервер отказал и был перезагружен, или просто медленно выполняет операции.

Протоколы с сохранением состояния требуют реализации сложных механизмов восстановления после отказа. Сервер должен обнаруживать отказы клиента и ликвидировать все состояния, связанные с этим клиентом. Если отказывает и перезагружается сервер, он должен уведомить клиентов так, чтобы они могли заново создать свое состояние на сервере.

Главная проблема работы без сохранения состояния заключается в том, что сервер должен зафиксировать все изменения в стабильной памяти до посылки ответа на запрос. Это означает, что не только данные файла, но и все метаданные, такие как индексные дескрипторы или косвенные блоки должны быть сброшены на диск до возвращения результатов. В противном случае сервер может потерять данные, о которых клиент уверен, что они успешно записались на диск. (Отказ системы может привести к потере данных даже в локальной файловой системе, но в таких случаях пользователи знают об отказе и о возможности потерять данные). Работа без сохранения состояния связана также с другими недостатками. Она требует отдельного протокола (NLM) для обеспечения блокировки файлов. Кроме того, чтобы решить проблемы производительности операций синхронной записи большинство клиентов кэшируют данные и метаданные локально. Но это противоречит гарантиям протокола о соблюдении согласованного состояния.





Содержание  Назад  Вперед